LES GATEAUX



Un plaisir toujours renouvelé !
Tante Gertrude vous fournit ici deux de ses meilleures recettes dont vous aurez du mal à vous passer.



Forêt Noire

Bavarois


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FORET NOIRE



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Ingrédients

forêt noire

Préparation

  1. Bien monter le mélange jaunes et sucre
  2. Meringuer les blancs avec le sucre puis incorporer le premier mélange, puis l'ensemble tamisé fécule, cacao poudre et farine, enfin le beurre fondu
  3. Etaler sur une plaque le biscuit à I cm d épaisseur environ et cuire au four ventilé à 200° C, environ 14 à 15mn.
  4. Cuire à 121° C le sucre et l'eau. Verser sur les jaunes et les œufs et laisser monter jusqu'au retroidissement complet. Incorporer délicatement la crème fouettée dans la couverture fondue à 45° C environ et enfin la pâte à bombe.
  5. Parsemer de griottes au montage


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BAVAROIS



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Ingrédients

forêt noire

Préparation

  1. Extraire la pulpe de cassis, soit à la centrifugeuse à jus de fruits, soit au moulin à légumes muni d'une grille fine. Mettre à tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
  2. Faire chauffer le sucre et l'eau jusqu'à l'entrée en ébullition franche du sirop.
  3. Retirer du feu.
  4. Ajouter la pulpe de cassis, et une à une, les feuilles de gélatine bien détrempées.
  5. Au contact du liquide chaud elles fondent immédiatement.
  6. Bien remuer pendant cette opération.
  7. Filtrer ensuite le mélange dans une passoire fine pour isoler les particules de gélatine qui ne se sont pas mélangées.
  8. Laisser ensuite complètement refroidir, puis incorporer légèrement la crème fouettée avec le sucre glace.
  9. Verser dans un moule beurré, moule à charlotte, moule à brioche par exemple.
  10. Mettre 24 h en réfrigérateur, sur une des clayettes centrales.
  11. Pour démouler, plonger le moule 30 secondes dans de l'eau tiède, essuyer le moule et le retourner sur un plat.


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