DIÈTE - GOURMANDISE - OBÉSITÉ -  NOURRITURE 

 

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  1. À bon appétit n'est point besoin de moutarde. - Proverbe français

  2. À coeur généreux, bon appétit. On profite de ce qu’on mange.

  3. À tout repas, la faim est la meilleure et la plus piquante des sauces. - De Troyes

  4. À vendre: casseroles carrées pour empêcher le lait de tourner...

  5. À vendre : un lot de passoires non percées pouvant servir de casseroles et un lot de casseroles percées pouvant servir de passoires. - Pierre Dac

  6. Abréger son souper, c'est allonger sa vie. - Benjamin Franklin

  7. Attendre trop longtemps un convive retardataire est un manque d'égards pour tous ceux qui sont présents. - Anthelme Brillat-Saravin

  8. Au restaurant six hommes déjeunent ensemble. Cinq d’entre eux causent dans leurs téléphones cellulaires. Le sixième n’a pas de téléphone; il mange seul.

  9. Avez-vous remarqué qu'à table les mets que l'on vous sert vous mettent les mots à la bouche ? - Raymond Devos

  10. Avoir une section fumeur dans un restaurant c'est comme avoir une section pisseur dans une piscine !

  11. Boire du café empêche de dormir. Par contre, dormir empêche de boire du café.

  12. Bonne cuisine et bon vin, c’est le paradis sur terre.

  13. C'est bien plus ce qui se trouve dans le coeur des convives que dans les plats qui constitue un festin.

  14. C'est dans les vieilles marmites qu'on fait les meilleures soupes... à condition d'avoir l'os!

  15. Ce n’est pas la veille du marché que l’on nourrit sa poule.

  16. C’est une ennuyeuse maladie que de conserver sa santé par un régime trop austère.

  17. Ce qu’il y a de bien quand on cultive un potager, c’est qu’on peut y faire pousser les légumes que les enfants ne mangeront pas, au lieu d’avoir à les acheter.

  18. Celui qui mange des oeufs ne sait pas si la poule a mal au derrière.

  19. Celui qui ne boit pas après la soupe, approche de son tombeau. – Proverbe français

  20. Celui qui ne sait pas manger correctement n'est pas capable de vivre. - Proverbe chinois

  21. Celui qui reçoit ses amis et ne donne aucun soin personnel au repas qui leur est préparé, n'est pas digne d'avoir des amis. - Anthelme Brillat-Savarin

  22. Certains dîners gratuits sont tellement ennuyeux qu’un sandwich payant est, de loin, préférable. - José Artur

  23. Certains ont le corps comme une poubelle, pour s’en rendre compte, on n’a qu’à regarder leur alimentation.

  24. Ceux qui s'indigèrent ou qui s'enivrent ne savent ni boire ni manger. - Anthelme Brillat-Savarin

  25. Chacun sait ce qui bout dans sa marmite.

  26. Chez-nous on mangeait à la carte. Celui qui tirait l’as de pique mangeait...

  27. Chocolat : le mélange de l’amande du cacao grillée avec le sucre et la cannelle ; car avec du cacao tout seul, on ne fait que de la pâte de cacao et non du chocolat. - Anthelme Brillat-Savarin

  28. Dans les restaurants chinois, la nuit tous les chats sont cuits.

  29. Dans un frigo, ce dont vous avez besoin tous les jours migre systématiquement vers le fond.

  30. De tous les plaisirs, quand il n’en reste plus, il reste toujours celui de se lever de table après un repas ennuyeux.

  31. De toutes les passions, la seule vraiment respectable me parait être la gourmandise. - Guy de Maupassant

  32. De toutes les qualités du cuisinier, la plus indispensable est l'exactitude. - Anthelme Brillat-Savarin

  33.  Dieu a dit : "Il faut partager". Les riches auront la nourriture, les pauvres de l'appétit. - Coluche

  34. Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu es. - Anthelme Brillat-Savarin

  35. Donnez-moi une bonne digestion, Seigneur, Et aussi quelque chose à digérer. - Thomas Moore

  36. Emmenez toujours des rations de survie, car vous ne savez jamais où votre route vous mène.

  37. En chine, plus on est de fous, moins il y a de riz... - Mao Tse Tung

  38. En parlant de contrôle du poids, la perte est un gain.

  39. Enfiler son tablier de chef pour épater belle-maman relève de la provocation.

  40. Faut toujours faire attention à ce qu'on mange ! Le manger, c'est beaucoup plus que du manger, c'est de l'amour. - Jean-Marie Gourio

  41. Faute de riz, on mange de la bouillie. - Proverbe Vietnamien  

  42. Heureux chocolat, qui après avoir couru le monde, à travers le sourire des femmes, trouve la mort dans un baiser savoureux et fondant de leur bouche. - Anthelme Brillat-Savarin

  43. Il faut être fier d’être immense car un grand coeur peut y habiter plus facilement.

  44. Il est impossible de manger sur cette planète autre chose que ce que la terre fournit.

  45. Il est moins coûteux d'acheter son lait que d'avoir une vache. - Samuel Butler

  46. Il est plus facile de surveiller son régime que de le suivre. - Bernard Le Bovier de Fontenelle

  47. Il faut être fier d’être immense car un grand coeur peut y habiter plus facilement.

  48. Il faut manger pour vivre et non pas vivre pour manger. - Socrate

  49. Il n'est point de fruit qui ne soit amer avant de mûrir.

  50. Il n'y a pas d'amour plus sincère que celui de la nourriture.

  51. Il savait prononcer le mot "succulent" de telle manière qu'en l'entendant on avait l'impression de mordre dans une pêche mûre. – Georg Christoph Lichtenberg

  52. J’aurai vaincu la gourmandise lorsque contrairement à aujourd’hui, je devrai me préoccuper de me nourrir.

  53. Je boirai du lait le jour où les vaches mangeront du raisin.

  54. Je me suis mis au régime; en quatorze jours j'ai perdu deux semaines.

  55. Je pense être en mesure de me soumettre à n’importe quel régime pourvu que l’on me laisse la sauce. - André Lévy

  56. L'aliment qui tombe est celui dont la tache est indélébile.  

  57. L'appétit vient en faisant la queue.

  58. L'appétit vient en mangeant; la soif s'en va en buvant.

  59. L'asperge est le poireau du riche. - Francis Blanche

  60. L’homme qui fait la cuisine a vraiment faim!

  61. L’image du livre de cuisine ne correspond jamais au résultat final.

  62. L’une des choses les plus agréables dans la vie, c’est qu’il nous faut régulièrement interrompre nos activités pour nous concentrer sur les plaisirs de la table.

  63. L'univers n'est rien que par la vie et tout ce qui vit se nourrit. - Anthelme Brillat-Savarin

  64. La bouillabaisse, c'est du poisson avec du soleil. - Alfred Capus

  65. La chose plus difficile à digérer qu'une salade d'avocat, c'est une facture d'avocat.

  66. La confiture n'est bonne que s'il faut monter sur une chaise pour attraper le pot dans le placard.

  67. La cuisine est le plus ancien des arts parce que Adam naquit à jeun. - Anthelme Brillat-Savarin

  68. La découverte d'un mets nouveau fait plus pour le genre humain que la découverte d'une étoile. - Anthelme Brillat-Savarin

  69. La destinée des nations dépend de la manière dont elles se nourrissent. - Anthelme Brillat-Savarin

  70. La gastronomie est une profession de foie. - Paul Carvel

  71. La gourmandise commence quand on n’a plus faim.

  72. La grande erreur des personnes trop grasses est de manger pour ne pas jeter; comme si le corps était une poubelle!

  73. La gourmandise est ennemie des excès. - Anthelme Brillat - Savarin

  74. La gourmandise est l'apanage exclusif de l'homme. - Anthelme Brillat-Savarin

  75. La gourmandise, quand elle est partagée, a l'influence la plus marquée sur le bonheur qu'on peut trouver dans l'union conjugale. - Anthelme Brillat-Savarin

  76. La maîtresse de la maison doit toujours s'assurer que le café est excellent ; et le maître, que les liqueurs sont de premier choix. - Anthelme Brillat-Savarin

  77. La moitié d’une orange goûte aussi sucré qu’une orange entière.

  78. La nourriture est un besoin. La nourriture donne la vie. Sa quantité est relative, sa qualité est essentielle.

  79. La nourriture excessive et les actions superflues dégradent les êtres. - Lao Tseu

  80. La pomme est un fruit savoureux et beau, mais quand elle est pourrie, elle ne peut même pas égaler le goût d'un simple concombre frais et bien ferme. - Lao She

  81. La table est le seul endroit où l'on ne s'ennuie jamais pendant la première heure. - Anthelme Brillat-Savarin

  82. Le baiser est la plus belle sucrerie...  Et ça ne fait pas engraisser.

  83. Le café est un breuvage qui fait dormir quand on n'en prend pas. - Alphonse Allais

  84. Le café reflète mes idées noires. - Jules Renard

  85. Le chocolat plonge des êtres par ailleurs normaux dans d'étranges états extatiques.

  86. Le Créateur, en obligeant l’homme à manger pour vivre, l’y invite par l’appétit et le récompense par le plaisir. - Anthelme Brillat-Savarin

  87. Le fromage est le supplément d'un bon repas et le complément d'un mauvais.

  88. Le fruit mûr tombe de lui-même.

  89. Le meilleur apéritif, c'est la faim.

  90. Le nombre d’adjectifs et de verbes ajoutés à la description d’un plat dans un menu est en proportion inverser de la qualité du plat résultant.

  91. Le nombre des saveurs est infini. - Anthelme Brillat-Savarin

  92. Le pire défaut doit être la gourmandise parce que les gourmands s’exposent en toute évidence et se font pointer du doigt.

  93. Le plaisir de la table est de tous les âges, de toutes les conditions, de tous les pays et de tous les jours. - Anthelme Brillat-Savarin

  94. Le plaisir de manger est le seul qui, pris avec modération, ne soit pas suivi de fatigue. - Anthelme Brillat-Savarin

  95. Le sucre. On peut dire qu’il est le condiment universel, et qu’il ne gâte rien. - Anthelme Brillat-Savarin

  96. Le sucre ne sert à rien quand c'est le sel qui manque. - Proverbe Yiddish

  97. Le sujet matériel de la gastronomie est tout ce qui peut être mangé. - Anthelme Brillat-Savarin

  98. Le véritable jeûne ne consiste pas dans l'abstention de nourriture, mais dans l'abstention de désirs pour la nourriture.

  99. Les animaux se repaissent ; l'homme mange. L’homme d’esprit seul sait manger. - Anthelme Brillat-Savarin

  100. Les barbecues électriques grillent très bien les fusibles.

  101. Les bonbons gâtent tout, même l’enfance. - André Lévy

  102. Les champignons poussent dans les endroits humides; c'est pourquoi ils ont la forme d'un parapluie. - Alphonse Allais

  103. Les champignons ressemblent aux péchés : pour les déguster, il faut prendre des risques. - Hervé Bazin

  104. Les connaissances gastronomiques sont nécessaires à tous les hommes puisqu’elles tendent à augmenter la somme des plaisirs qui leurs est destinée. - Anthelme Brillat-Savarin

  105. Les gens bien portants sont des malades qui s'ignorent. - Jules Romains

  106. Les gens ne mangeraient pas de caviar s'il était bon marché.

  107. Les personnes qui boivent régulièrement du chocolat se distinguent par leur bonne santé et leur résistance à toutes sortes de maladies mineures qui troublent la sérénité de la vie. - Anthelme Brillat-Savarin

  108. Les plats du premier service sont toujours les plus chauds.

  109. Les pommes de terre cuites sont tellement plus faciles à digérer que les pommes en terre cuite!

  110. Ma femme me dit que je suis naturellement gros et qu’il n’y a rien à faire pour moi. - Si, changer de femme. - André Lévy

  111. Mange selon la hauteur de ton sac de provision, marche selon la largeur de ton pas.

  112. Manger à volonté, manger en sobriété.

  113. Manger est un vrai bonheur. - Roch Carrier

  114. N'est pas gourmand qui veut. - Anthelme Brillat-Savarin

  115. N'hésitez jamais à priver vos mômes de dessert, surtout s'il n'y en a pas beaucoup et que vous l'aimez ! – Frédéric Dard

  116. Neuf personnes sur dix aiment le chocolat ; la dixième ment.

  117. Nous n'employons plus le mot péché que pour décrire un dessert savoureux.  Cela en dit long sur notre époque. - Willard D. Ferrel

  118. On boira du lait quand les vaches mangeront du raisin...

  119. On devient cuisinier mais on naît rôtisseur. - Anthelme Brillat-Savarin

  120. On dit: ventre affamé n'a pas d'oreille.  Et moi j'ajoute: ventre plein n'a pas de bouche.

  121. On ne mange pas une vache d'une seule bouchée.

  122. On ne vit pas de ce que l’on mange, mais de ce que l’on digère. - Alexandre Dumas Fils

  123. On peut aimer le caviar et avoir envie d'une blanquette de veau. - Guy Bedos

  124. On peut tout faire avec des mayonnaises, sauf s'asseoir dessus. - Anthelme Brillat-Savarin

  125. On revient du marché avec deux fois plus d'articles qu'il y en a notés sur la liste, pourtant la moitié d'entre eux n'ont pas été trouvés.

  126. On s'inquiète de ce qu'on va manger entre Noël et le Nouvel An alors qu'on devrait plutôt se soucier de ce qu'on mangera entre le Nouvel An et Noël.

  127. On vous félicitera toujours pour le plat le plus simple à préparer.

  128. Plus grand est notre abandon, plus nous sommes libérés de l'obsession alimentaire.

  129. Plus il y a de fous, moins il y a de riz.

  130. Qu'advient-il du trou lorsque le fromage a disparu ? - Bertolt Brecht

  131. Qu'un potage soit immangeable, cela ne tient parfois qu'à un cheveu. - Jules Romains

  132. Quand il y a du riz qui moisit dans la cuisine, il y a un pauvre qui meurt de faim à la porte.

  133. Quand ils ont mangé tous leurs bonbons le soir de l'Halloween, il n'y a pas que la vérité qui sort de la bouche des enfants .

  134. Quand la nourriture pour chien est nouvelle avec un goût amélioré, qui l'a testé ?

  135. Quand le pain est chaud, le beurre fond dedans. - Proverbe guinéen

  136. Quand le pain est mouillé, il faut le boire. - Chaval

  137. Quand les cuisiniers se battent, tout se refroidit ou brûle.

  138. Quand les gros maigrissent, les maigres meurent.

  139. Quand on est dans la mélasse, vaut mieux ne pas ouvrir la bouche.

  140. Quand on meurt de faim, il se trouve toujours un ami pour vous offrir à boire. - Antoine Blondin

  141. Quand tu es né pour un petit pain, tu peux pas faire des sandwiches pour tout le monde.

  142. Quand vous mourez de faim en compagnie d'un tigre, le tigre meurt de faim le dernier.

  143. Quand vous voulez vous faire dire que vos plats fondent dans la bouche, servez des plats congelés.

  144. Qui boit sans soif fera diète malgré son appétit.

  145. Qui compte sur la cuisine d’autre, déjeune mal et soupe encore pis. – Proverbe espagnol

  146. Qui mange un oignon, rote comme un démon.

  147. Qui voit sans soif vomira sans effort.

  148. Qui dîne trop, tôt mourra.

  149. Qui sait couper le pain doit savoir le gagner.

  150. S'il est question d'une boisson insipide, comme, par exemple, un verre d'eau, on n'a ni goût ni arrière-goût ; on n'éprouve rien, on ne pense à rien ; on a bu et voilà tout. - Anthelme Brillat-Savarin

  151. S'il est vrai que l'on doit bien manger pour rester en vie, le fait de moins manger n'est toutefois pas une invitation à mourir.

  152. Si l’âme est immortelle, que dire des kilos en trop ? - André Lévy

  153. Sans la participation de l'odorat, il n'y a point de dégustation complète. - Anthelme Brillat-Savarin

  154. Si je suis incapable de laver la vaisselle avec plaisir ou si je désire en finir rapidement pour pouvoir reprendre ma place à table pour le dessert, je suis tout aussi incapable d’apprécier mon dessert ! – Thich Nhat Hanth

  155. Si tu donnes un poisson à un homme, il se nourrira une fois. Si tu lui apprends à pêcher, il se nourrira toute sa vie. - Kuan-Tseu

  156. Si vous donnez un poisson à un pauvre, il mangera un jour; mais si vous lui apprenez à pêcher, il mangera tous les jours.

  157. Tenir un restaurant japonais, c’est beaucoup de sushis!

  158. Tomate : légume très timide - rougit en prenant des formes. - Maxime Allain

  159. Tout a une fin, sauf le saucisson qui en a deux.

  160. Tout ce qui a vie vous servira de nourriture...

  161. Treize à table n'est à craindre qu'autant qu'il n'y aurait à manger que pour douze.

  162. Trop de poivre gâte la sauce. - Proverbe Français

  163. Un dessert sans fromage est une belle à qui il manque un oeil. - Anthelme Brillat-Savarin

  164. Un estomac solide rend le coeur heureux.

  165. Un fin gourmet et un charmant causeur déclara un jour: "Je n’aime pas du tout discuter à table. C’est toujours celui qui a moins d’appétit qui gagne."

  166. Un quartier d’orange goûte aussi sucré qu’une orange entière.

  167. Un restaurateur est celui dont le commerce consiste à offrir au public un festin toujours prêt. - Anthelme Brillat-Savarin

  168. Une alimentation saine dirige l’énergie sexuelle dans les parties concernées. - Barbara Cartland

  169. Ventre affamé n'a pas d'oreilles, mais il a un sacré nez. - Alphonse Allais

  170. Vinaigre donné est plus doux que miel acheté.

  171. Vous avez noté qu'on dit un steak de boeuf, une côte de boeuf, un roti de boeuf.,.  Mais dès que le bestiau semble suspect, c'est la vache qui devient folle! - Guy Bedos

  172. Y a-t-il un mystère à célébrer?  "Eh bien mangeons!" dit l'homme; il ne dit pas "réfléchissons".  Le ventre est le préposé aux grandes solennités.

 

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